The video will stay in view as you scroll down following the text. If you want to 'pause' or 'repeat' a sentence, it's very simple. Press 'Ctrl' for 'pause/play' and you can click on any text and the audio will play that line (and continue playing, unless you hit 'Ctrl' to pause it). And just one click is enough. No need to double click on the line you want to listen to. You can also use the 'slider' to 'slow down' and 'speed up' the video in order to practice speaking and listening.



  1

Prabowo versus Jakowi   : The Final Match

Video 1 :


  

  

Nah, kalau, kalian nonton bola, kalian berani memilih salah satu team, kok di pemilihan Presiden, yang sangat lebih penting untuk kehidupan kamu, kamu tidak pilih.

 

 

  

  

Waaah, ga usah ku Golput aja, kan sama aja, entar korupsi, korupsi juga.

 

 

  

  

You know, it's.. it's not only about that.

 

 

  

  

Gayanya dua-dua Capres ini, sangat-sangat berbeda.

 

 

  

  

Ini cuman perumpamaan.

 

 

  

  

Dan sekarang Jokowi, penyebola dan dia, lagi menuju gawang lawan, di..

 

 

  

  

Oh, my God, somebody is selling nasi.

 

 

  

  

Aah ini jualannya.. aah, ga boleh di sini, pak.

 

 

  

  

Nanti mengganggu aktifitas orang lain. ( - Pak Jokowi? )

 

 

  

  

Iya, pak.

 

 

  

  

Iya, pak. Ini, eemm.. mungkin, maaf iya, mohon maaf, mungkin jualanya, bisa dipindahkan ke sana ?

 

 

  

  

Saya sudah sediakan tempat.

 

 

  

  

Eeh, boleh foto Pak? Foto-foto.

 

 

  

  

Iya, pak!

 

 

  

  

Oke, (- Oke.) ee, makasih, pak.

 

 

  

  

Ee, mungkin, ee, ini biar tidak mengganggu...

 

 

  

  

Baik, pak. (- ..ini lapangan.)

 

 

  

  

Saya sudah sediakan tempat untuk orang jualan biar, tidak mengganggu aktifitas orang. Ini, saya bantuin, iya, Pak ?

 

 

  

  

Pak, saya dikasih rusun besok, Pak, iya?

 

 

  

  

Dikasih.

 

 

  

  

Alhamdulilah.

 

 

  

  

Sekarang Prabowo punya bola, dan kita lihat, oh ternyata gaya bermainnya sedikit khas.

 

 

  

  

Eeh, sabar iya, pemirsa jangan ganti cenelnya.

 

 

  

  

You can do it, Prabowo, come on!

 

 

  

  

Oh! That was a very inspiring play by Prabowo.

 

 

  

  

Oh, sombody's selling nasi uduk.

 

 

  

  

Tidak boleh jualan di sini ! Ini lapangan bola saya.

 

 

  

  

Saya udah bayar, sama Bapak tadi.

 

 

  

  

Oh ya.

 

 

  

  

Huu itu kemarin. Hari ini habis kontrak.

 

 

  

  

Bayar lagi.

 

 

  

  

Tapi saya belum laku, Pak!

 

 

  

  

Silakan.

 

 

  

  

GOL !

 

 

  

  

Oke, gimana kalau kamu punya dua opsi.

 

 

  

  

Iya, satu adalah lidah kamu dipotong.

 

 

  

  

Opsi kedua adalah jari kamu dipotong.

 

 

  

  

Dua-duanya enga enak.

 

 

  

  

Tapi kalau kamu diam saja, dan tidak pilih, bisa jadi, lidah kamu yang kepotong.

 

 

  

  

Guys, please, I can't vote.

 

 

  

  

But this time, I really, really think it's important.

 

 

  

  

So please, I'm asking you.

 

 

  

  

Please, use your voice, before your voice is gone.

 

 

  

  

Orang tidak harus sempurna, partainya tidak harus sempurna.

 

 

  

  

Kita hanya punya dua opsi tapi, dan pasti, salah satu opsi ini, lebih bagus untuk kamu.

 

(..untuk kamu semua.)

 

  

  

What kind of style do you prefer?

 

 

  

  

Oke? Bukan artinya semua orang, akan suka Jokowi.

 

(Bukan berarti..)

 

  

  

Ada yang akan, ee, milih Prabowo, kan... mungkin mereka suka yang tough, tough gitu.

 

 

  

  

Hut, hut, yang agak.. I don't wanna say dictator, but.. you know!

 

 

  

  

Saya sendiri pro Jokowi.

 

 

  

  

Ah, bukan saya pikir, ee, Prabowo jahat.

 

 

  

  

Eeh, apa yang terjadi di masa lalu, dia juga, iya, I don't know, people make mistekes, ok, fine.

 

 

  

  

Eeh, tapi gayanya, mungkin ada di antara kalian yang suka gaya Prabowo?

 

 

  

  

I don't.

 

 

  

  

I think Prabowo likes to use fear to gain respect and Jokowi's style is more like teaching you how to fish.

 

 

  

  

So that you can go fish for yourself. Eat the fish, and then if you're hungry again and you want more fish, you already got your fishing rod from Jokowi, .. eat some more fish. You have unlimited fish, because he taught you how to fish.

 

 

  

  

Now, Prabowo's style is more like, here's the fish, come to Papa. (If) You need more fish, Papa.

 

 

  

  

Aa ... that's not.. what.. I mean Indonesia is ready to grow!

 

 

  

  

Prabowo is all about protecting Indonesia, the Indonesian land. But, Jokowi is about the people.

 

 

  

  

Kalian tidak punya tanah banyak.

 

 

  

  

Indonesia sangat lebih kecil dibanding, ee, negara yang besar kayak Kanada atau Rusia.

 

(..jauh lebih kecil)

 

  

  

Kelebihan Indonesia adalah orangnya.

 

 

  

  

Indonesians, you are sitting on a gold mine, and the gold is not in the land. It's in your people. Invest in your people.

 

 

  

  

Apakah semua petani itu mau jadi petani?

 

 

  

  

Atau apakah dia tidak punya pilihan lain?

 

 

  

  

Karena dia tidak punya edukasih, yang cukup berkualitas.

 

 

  

  

Eeeh, satu hal lagi kenapa saya, pro Jokowi.

 

 

  

  

Whichever side the FPI is on, I'm on the other side.

 

 

  

  

I thought, why would Prabowo need to be supported by the FPI? But if you think about it for a little while, you can probably figure it out yourself. I'm not allowed to say it.

 

 

  

  

Dan aku ga mau lihat ini lebih, kaya zaman Suharto lagi.

 

 

  

  

Biasanya juga saya tidak mau terlalu you know, terlibat di dalam politik, iya, tidak suka ikutin politik, tapi kali ini saya aah, ikut nonton debat dan segala macam because this is freakin' awesome!

 

 

  

  

You guys have never had someone like Jokowi before.

 

 

  

  

If.. There was never an option.

 

 

  

  

The guy rocks.

 

 

  

  

Orang luar negeri aja menghargai.. apa?.. eeh, perjuangan dia and kerja keras dia dan keringatan dia.

 

 

  

  

How come Indonesians.. aren't supporting him?

 

 

  

  

I think that Indonesia's chance to improve is in Jokowi's hands. And I think he'll bring us to the future. And I think that Prabowo is gonna take us a step back. And.. I don't think you guys want to go back there, but maybe you do.

 

 

  

  

Another reason why it's so important that you do vote..

 

 

  

  

Listen.. I'm.. I'm not gonna say that this actually happens. (..but it actually happens)

 

 

  

  

All I'm gonna say is that it is very (f.....) possible. that when you don't vote, kartu suara kamu, akan dicoblosin sama orang lain.

 

 

  

  

If you don't want this authoritarian style of leadership, then you should definitely vote.

 

 

  

  

Aah, aku kasih link..

 

 

  

  

Kamu belajar serius ya! Belajar! Please vote.

 

 

  

  

Please, please vote.

 

 

  

  

Kamu masih punya lidah, pakai itu!