The video will stay in view as you scroll down following the text. If you want to 'pause' or 'repeat' a sentence, it's very simple. Press 'Ctrl' for 'pause/play' and you can click on any text and the audio will play that line (and continue playing, unless you hit 'Ctrl' to pause it). And just one click is enough. No need to double click on the line you want to listen to. You can also use the 'slider' to 'slow down' and 'speed up' the video in order to practice speaking and listening.



  1

DOKU at Bloomberg - Online Payments    

Video :


  

  

Indonesia merupakan salah satu, Negara dengan pertumbuhan internet yang begitu pesat.

 

 

  

  

Namun hal ini kurang berimbang dengan tingkat kepercayaan di Indonesia terhadap transaksi dan pembayaran online.

 

 

  

  

Mengapa hal ini terjadi?

 

 

  

  

Mari kita bahas hal ini bersama dengan, Dhenu Warsandi, bisnis development head dari Doku.

 

 

  

  

Iya Mas Dhenu selamat datang.

 

 

  

  

Selamat, terima kasih.

 

 

  

  

Iya Mas, ee, sudah sejauh mana sebenarnya perkembangan e-commerce, di Indonesia (eeh) bila kita lihat dari ee, sisi penyedianya maupun dari sisi pengunanya.

 

 

  

  

Sangat menarik si sebenarnya si, jadi kalo kita liat potensinya sangat besar.

 

 

  

  

Apa lagi kalo tadi, dikatakan memang ee, memang benar, ee, di tahun lalu itu angkanya cukup fantastis.

 

 

  

  

Dan tahun ini memang, di prediksi akan double sebenarnya angkanya.

 

 

  

  

Kalau kita lihat ini sebenarnya, ada beberapa banyak si, sebenarnya, payment gateway yang ada di indonesia?

 

 

  

  

Lahini apakah memang sudah, mapan dan sudah cukup banyak gitu, menjangkau pasar gitu?

 

 

  

  

Eee, payment gateway mulai bertumbuhan.

 

 

  

  

Eee, itu menandakan bahwa, dari market pun sudah ada needs atau gak kebutuhan mengenai adanya pembayaran yang terpercaya.

 

 

  

  

Eee memang di katakan niche masih bilang begitu tapi.. di sisi potensinya sangat besar. Kondisinya seperti itu si.

 

 

  

  

Kira-kira akan seberapa besar untuk potensinya itu nanti? Kalau bicara soal ee, ininya iya dari payment gateway Indonesia.

 

 

  

  

Eee, kita lihat memang ee, sekarang masyarakat masih, mengandalkan dengan adanya mungkin bank transfer.

 

 

  

  

Dan juga mengandalkan adanya si obi.

 

 

  

  

Eee, payment gateway sebenarnya, ee, peranya sangat penting adalah untuk menjabat tani antara si konsumen, dengan pihak si penjualnya.

 

 

  

  

Dan dari sini, perlu bantuan di sisi, bank, dan juga mungkin dari temen-temen dari BI, untuk mensupport adanya, ee pembayaran online yang terpercaya. Dan begitulah baru payment gateway, pejabatanya antara pihak bank, dekonsumen dan stakeholder online.

 

 

  

  

Iya artinya harus ada campur tangan pemerintah walaupun bank Indonesia iya (pastinya) untuk pengawasan.

 

 

  

  

(Iya.) karena selama ini mungkin, yang jadi salah satu masalah adalah kepercayaan itu sendiri. (Yes)

 

 

  

  

Baik. Kita ada sedikin bicara soal e-commerce Indonesia, ternyata ada fakta menarik ini iya, fakta menarik tersebut ee, menyebutkan bahwa persada pertumbuhan penguna internet di Indonesia, ternyata belum berimbang, dengan tingkat kepercayaan penguna terhadap pembayaran dan transaksi online. Mari kita lihat.

 

 

  

  

Hasil studi dari Sharing Vision menyebutkan bahwa, penguna internet di Indonesia terus meningkat, seiring pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia. Begitu pun dengan transip pengguna internet yang meningkat.

 

 

  

  

Tiap tahunnya, kita liat yang warna ungu ini adalah jumlah penduduk, sementara yang warna merah adalah pengguna internet.

 

 

  

  

Tahun 2012, ee, jumlah penduduk sekitar hampir, 235 juta jiwa.

 

 

  

  

Tetapi pengguna internetnya, hanya 26%.

 

 

  

  

Sementara itu tahun 2013 meningkat, kurang lebih meningkat sekitar 8% jadi 34% dengan jumlah penduduk yang juga naik tipis sekitar dua ratus, eeh hampir dua ratus empat puluhan juta. lalu kemudian di tahun 2014 ini 44% 2015, menjadi 56% ini adalah proyeksi untuk dua tahun ke depan.

 

 

  

  

Nah pertumbuhan internet banking di dorong oleh pengguna internet, yang pertumbuhan yang cukup pesat.

 

 

  

  

Menurut survey yang dilakukan oleh, ee, Sharing Vision jumlah pengguna internet banking mencapai 50,7 juta orang pada tahun 2012.

 

 

  

  

Artinya, 9% pengguna internet di Indonesia adalah pengguna internet banking, dan angka tersebut di prediksi terus bertambah, seiring pertumbuhan pengguna internet.

 

 

  

  

Namun ada fakta menarik.

 

 

  

  

Walaupun melakukan pembelian online, internet banking, hanya mendapatkan porsi 17%.

 

 

  

  

Belum menjadi aktor utama sebagai alat pembayaran.

 

 

  

  

Sebaliknya pembayaran melalui ATM.

 

 

  

  

Masih menguasai nomor satu di 66%, kemudian Cash On Delivery, 62% mungkin karena pembelinya ingin bertemu dengan penjualnya. lalu kemudian Transfer Via Kantor Cabang Bank, itu sebesar 21% dan internet banking ada di posisi ke empat lalu kemudian kreditkat 10%, kartu Debit 7% dan pay pal atau payment gateway, ee, yang ada di pay pol ini adalah 3% saja.

 

 

  

  

Nah kita akan lanjutkan lagi, ee perbincangan dialog.

 

 

  

  

Nah dari fakta yang menyebutkan tadi meski pengguna internet terus bertumbuh namun, ee, belum semua orang percaya pada sistem pembayaran payment gateway yang ada.. online saat ini, nah hal ini kenapa?

 

 

  

  

Eee.. (ngak jelas) dan masalahnya convenient.

 

 

  

  

Jadi dua hal itu ee, akan terselesaikan dengan adanya waktu dan juga infrastuktur yang memadai.

 

 

  

  

Eee, sering kali kita temui banyak sekali pelanggan yang kecewa karena, mereka ditipu. (iya.)

 

 

  

  

Nah sebenarnya ada tips ga? cara untuk, melihat ini orang akan mengirim atau ga ini. beneran atau bohongan atau ditipu-tipu aja begitu.

 

 

  

  

Iya ee... Eee sangat menarik si sebenarnya, kalau kita bilang mengenai, saksi itu, balik lagi setiap brand dibelakang itu siapa, itu paling penting.

 

 

  

  

Artinya ee kalau dari, di sisi brand mungkin mereka sudah ... tapi kalau kita lihatkan.

 

 

  

  

Apa namanya pasar e-commerce Indonesia itu tumbuh, karena di dorong oleh faktor dari .. itu sendiri setarap-setarap yang bertumbuhan.

 

 

  

  

Nah dari sini memang trans ini sangat penting.

 

 

  

  

Trans itu artinya bagi siapa yang dia akan bekerja sama.

 

 

  

  

Seperti lainya, kalau mereka sudah menggunakan ee online payment, yang terhubung dengan bank, berarti dari sisi bank sudah, dan tanda kutip memfilter dan sudah meng.. ee, apa namanya..

 

 

  

  

Eee, me... (nggak jelas) bahwa mesin ini memang mesin yang, eeh, lebih rumit. Artinya bisa kita andalkan.

 

 

  

  

Dari pada itu sebenernya masalah security sendiri. dari sisi online payment itu bisa dikatakan, ee, sangat aman kenapa? Karena tidak hanya, masalah security aja tetapi juga setandar-setandar yang harus di, di terapkan baik di sisi payment gateway, maupun dari sisi bank sendiri pun juga sangat panjang.

 

 

  

  

Mmm, baik nah anda ini kan dari Doku ya? (Yes.) ee, lalu teknologi apa si yang ada dibalik Doku? Dan layanan apa yang ee menjadi.. apa namanya, unggulan dari Doku.

 

 

  

  

Oke ee, kalau teknologi semua, ee, kita bisa confident bahwa memang ini buatan ee, 100% buat anak-anak bangsa, jadi kita buat sendiri, gimana ee, core system kita itu sangat fleksibel untuk kita adjust dengan perkembangan dari teknologi maupun dengan inofasi yang ada.

 

 

  

  

Eee, beda mungkin dengan lainnya, mereka bisa membeli, lalu ee, mengembangkan tapi dari kami memang, jadi tahun 2007 kita mulai start, bahkan sebelum e-commerce, itu booming kita pun sudah ada di situ.

 

 

  

  

Dan untuk ee, masalah solusi yang ditawarkan, yang mungkin yang menjadi ini kita adalah memang dari payment solutions, ya, kita ada dari selama 6 tahun kita fokus di sisi corporate lalu tahun ini ee, kita sangat bahagia untuk bisa masuk ke sisi konsumennya.

 

 

  

  

Jadi kita punya dua produk baru.

 

 

  

  

Yang pertama dari sisi, si pembeli kita berikan ee, layanan namanya ee Doku Wallet

 

 

  

  

Doku Wallet ini untuk pembayaran seperti iya (untuk pembayaran .. gateway?) .. karena kita.. Yes. Jadi.. jadi kita lihat bahwa potensi bahwa ma.. banyak orang atau masyarakan yang kesulitan ketika membayar online.

 

 

  

  

Mereka harus datang ke ATM hujan-hujan, mereka harus antri.

 

 

  

  

Dan ee, dari situ kita lihat oke, potensi cukup besar. ee, bukan hanya di sisi suksesnya tapi di sisi lossnya juga.

 

 

  

  

Karena ketika kita ke ATM mungkin ngantri, mungkin hujan, mereka bisa enga jadi (- Nggak bisa.) di potensi loss. (- sales loss.)

 

 

  

  

(Oke.) oleh karena itu kita berikan namanya Doku Wallet.

 

 

  

  

(dan itu).. 'animo?', eh, dari para pelanggan sendiri bagaimana?

 

 

  

  

Sangat-sangat positif iya kita lihat (sekarang sudah berapa penggunanya?)

 

 

  

  

Ee, kita projek ada 100 ribu ee, penggunan. ee, dan ee, (aktif) iya aktif pengguna.

 

 

  

  

Jadi memang mereka ee, memang pelan-pelan artinya iya biar kita, ee, inilah kondisi dari si Doku, kita di Doku selalu bicara untuk ee, bagaimana kita mengembangkan satu yang produk yang kreatif. (Kreatif) Jadi ee, kreatif itu dalam arti, ketika kita membayar itu sesuatu yang jarang kita pikirkan sebelumnya, bayar adalah kita keluarkan uang di dompet saja selesai.

 

 

  

  

Tetapi di Doku tidak.

 

 

  

  

Bagaimana.. kalau perlu, kita enga usah bawa dompet, kita bisa bayar, ..

 

 

  

  

Pakai apa saja? (Apa saja.) kredikat, debitkart atau pun, apa pun itu bisa iya? (- Iya.) Baik, terimakasih mas Dhanu, untuk sudah berbagi bersama kami di TechNow.